Трехмерная защита

0 Comments

В гостинице «Хаятт Ридженси Екатеринбург» начался завершающий день Седьмой Международной конференции по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017.

Пятая сессия конференции посвящена защите с помощью голограмм. О последних тенденциях индустрии по производству голограмм для банкнот рассказал Микаэл Сидоров, заместитель директора по исследованиям и развитию Международной ассоциации производителей голограмм (Currency News, Великобритания). «Голограммы считаются одним из основных и наиболее эффективных защитных признаков и используются на более чем 280 номиналах банкнот по всему миру, — сказал г-н Сидоров. — Сегодня они представляют собой довольно сложные элементы, созданные с использованием различных запатентованных технологий и уже не ограничиваются традиционными радужными эффектами». Докладчик рассмотрел различные требования и вызовы, с которыми сталкиваются разработчики голограмм, упомянул о конкурентах голограмм со стороны других оптически-переменных устройств, таких, как цветопеременные нити, эффекты движения (технология motion), технология Spark от компании Sicpa.

Доклад Андрея Смирнова, руководителя голографической лаборатории АО «НПО «Криптен», был посвящен эволюции голограммных защитных элементов, используемых для защиты банкнот, ценных бумаг, идентификационных документов. На примерах мировых трендов (акцизные марки, банкноты Канады, Израиля, Франции и т.д.) г-н Смирнов выявил тенденцию внедрения объемных фотополимерных голограмм в состав изделий защищенной полиграфии в качестве оптически-переменных защитных средств.
Докладчик кратко рассказал об истории защиты продукции с помощью фотополимеров в России:
— 1993 г. – первая защищенная с помощью голограммы акцизная марка на этикетке водки «Распутин» («подмигивание»),
— 2010 г. – голограмма на банкноте номиналом 5000 рублей,
— 2013 г. – на памятной банкноте, посвященной Олимпиаде в Сочи,
— 2015 г. – на платежной карте «Мир»,
— 2016 г. – появилась первая объемная голограмма на бланке полиса ДМС и т.п.
Кроме этого, Андрей Смирнов рассмотрел новейшие разработки НПО «Криптен» в области голограммных защитных решений, среди которых – красочные самоклеющиеся этикетки (в настоящее время разработано более 30 разных типов дизайна).

Вице-президент по продажам в Центральной и Восточной Европе и СНГ французской компании Surys Михель Сохоцкий в докладе «Эволюция технологии DID™, или Как быть на шаг впереди фальшивомонетчиков» предложил инновационные решения против подделок и других форм мошенничества в сфере идентификации. Он рассказал о том, как появилась технология DID™ («заимствован» эффект изменяемой расцветки жука скарабея и крыла бабочки), которая сейчас с успехом используется более чем в 60 странах. До настоящего времени, по словам г-на Сохоцкого, в мире не зафиксировано ни одного случая подделки документа, защищенного с помощью элемента DID, который должен выполнять следующие функции: быстрая верификация, трудность в подделке, полноценная защита информации.

Наталья Стасюк, председатель совета директоров и учредитель российской компании IQDEMY Chemicals, познакомила участников конференции с чернилами QUANTUM DOTS INK, содержащими квантовые точки, рассказала об их преимуществах в сравнении с другой аналогичной продукцией. Данные чернила могут применяться для создания специальных меток (водяные знаки, подписи), маркировки, отслеживающей подлинность документов (банкноты, паспорта, пластиковые карты, бланки строгой отчетности, векселя, акции и т.д.), маркировки специальными цветовыми кодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *