Защитные признаки

0 Comments

Так называлась заключительная сессия Седьмой Международной конференции по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017.

Первым ее докладчиком стала Мюриель Шулер, менеджер по продукту компании Landqart AG (Швейцария), которая с 1970-х гг. производит бумагу для швейцарских франков и паспортную бумагу для национальных швейцарских паспортов.
Г-жа Шулер представила технологическую платформу для защищенных и долговечных банкнот Durasafe. Данный субстрат обладает качествами и бумаги (шероховатость, высокая тактильность), и полимера (повышенное сопротивление механическому износу). Также он прекрасно утилизируется с помощью промышленных шредеров и является хорошим вторичным сырьем.

Выступление Елены Губаревой, заместителя директора РУП «Минская печатная фабрика» Гознака (Республика Беларусь), было посвящено производству, перспективам и инновациям акцизных марок для табачных изделий и алкогольной продукции в Беларуси. Докладчик акцентировала внимание участников конференции на новых защитных решениях, обладающих уникальными визуальными признаками, используемыми при производстве акцизных марок в Беларуси с текущего года.

Заместитель начальника Управления криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД России Инна Захарова выступила с докладом «Поддельные денежные билеты и бланки документов, поступавшие на исследование в ЭКЦ МВД России в 2016 году».
«Анализ результатов работы экспертно-криминалистических подразделений МВД России показывает, что в прошлом году выявлено на 13 % меньше поддельных денежных билетов Банка России и валюты иностранных государств. Вдвое возросло количество исследованных поддельных бланков документов РФ, из которых 61 % приходится на водительские удостоверения, 17 % – на полисы ОСАГО. Экспертами Управления исследовано более 6 млн 500 тыс. поддельных федеральных специальных и акцизных марок для маркировки алкогольной продукции», — сообщила г-жа Захарова.
Подробно она остановилась на описании фальсифицированных защитных признаков поддельных паспортов граждан РФ, водительских удостоверений, полисов ОСАГО, паспортов транспортных средств и способах их изготовления.

О признаках поддельных денежных билетов (российских рублях и иностранной валюты) подробно рассказал делегатам коллега Инны Захаровой — Владимир Шелупахин, старший эксперт отдела почерковедческих экспертиз и технико-криминалистического исследования документов.

Актуальной на сегодняшний день, по мнению докладчика, остается проблема так называемых «банкоматных подделок», при изготовлении которых имитируются машиночитаемые признаки.

Владимир Елохин, генеральный директор АО «Научные приборы», осветил научно-технические аспекты применения волоконных лазеров для лазерной персонализации и перфорирования идентификационных документов нового поколения. Г-н Ерохин сообщил о совместной работе с НИИ Гознака, в результате которой был разработан новый защитный элемент для идентификационных карт, содержащих прозрачное окно. В данном элементе удалось реализовать персонализацию одновременно двух ракурсов владельца документа – «анфас» и «профиль».
Также докладчик описал концепцию нового защитного элемента, основанного на использовании эффекта «замкнутой» абляции металлизированных слоев. Данный защитный элемент может использоваться для отображения дублирующего портрета и позволяет передавать градации серого с высоким разрешением, что увеличивает точность визуальной идентификации лица владельца документа.

Региональный директор по продажам компании Foster & Freeman Limited (Великобритания) Оуэн Лэнг представил делегатам принципы работы станции VSC (видеоспектральный анализ), обеспечивающей эксперта-криминалиста мощными средствами для проверки документов — паспортов, проездных и идентификационных документов, банкнот, чеков, свидетельств о рождении и т.д. С помощью данной станции, как подчеркнул г-н Лэнг, можно проверять на подлинность произведения искусства.


Набор инструментов VSC 8000 может анализировать краски и бумагу с использованием инфракрасного исследования. Программное обеспечение станции позволяет проверять защитные элементы на идентификационных документах и банкнотах, определять данные электронного паспорта, расшифровывать штрих-коды, машиночитаемые зоны и информацию, скрытую внутри изображений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *