О Екатеринбурге

Екатеринбург, который неофициально называют Столицей Урала, является четвертым по численности населения городом в России, это крупнейший экономический, научно-образовательный, промышленный, культурный и транспортный центр всего Уральского региона.

Город, заложенный в 1723 году по указу Петра I, свое название получил в честь Екатерины I, супруги первого российского императора. Он возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на огромной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии.

Во время правления Екатерины II через город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург стал городом-ключом к необъятной Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Санкт-Петербург был российским «окном в Европу».

В 1807 году Екатеринбург получил статуса единственного в России «горного города». Кровельным железом, произведенным здесь, в свое время покрыли крышу здания британского парламента. Каркас американской Статуи Свободы выполнен из металла, сделанного в Екатеринбурге.

 

В настоящее время город имеет обширные внешние связи – у него 10 городов-побратимов. Он занимает третье место в стране по количеству дипломатических представительств, за всю историю в нем побывало 35 глав государств.

Екатеринбург был признан ЮНЕСКО одним из 12 идеальных городов мира, занял 4-е место в рейтинге журнала Forbes «Лучшие российские города для бизнеса».

В 2014 году стал третьим среди российских городов по популярности среди иностранных туристов, с удовольствием посещающих достопримечательности как в самом Екатеринбурге, так и за его пределами.

Одним из самых известных архитектурных сооружений на всем Урале по праву считается Невьянская наклонная башня, построенная в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. По одной из версий, здесь известный промышленник чеканил фальшивые деньги, по другой — втайне выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках. Башня была изображена на купюре номиналом 5 уральских франков 1991 года выпуска, а также показана на серебряной монете Банка России 2007 г.

С Екатеринбургом связана трагическая страница истории государства: в нем в ночь на 17 июля 1918 года был расстрелял последний российский император Николай II с семьей. Тела погибших были сброшены в шахту Исетского рудника, называемого в народе Ганиной Ямой. Сейчас это название относится к воздвигнутому монастырю святых Царственных Страстотерпцев.

 

Екатеринбург известен как город, в котором сохранилось наибольшее количество зданий в стиле конструктивизма (ярким примером является Городок чекистов, состоящий из 14 корпусов), а также как город самых северных небоскребов в мире.

Екатеринбург – родина первого Президента России Бориса Ельцина. В 2015 г. свои двери открыл «Ельцин Центр» — культурно-просветительская выставочная площадка и музей современной российской политической истории.

Одним из самых известных уроженцев Екатеринбурга является Эрнст Неизвестный, к 88-летию которого здесь был открыт первый в России музей, посвященный творчеству великого скульптора.

Это единственный город России, в котором литературе выделена не выставка, не музей — а целый Литературный квартал.

Екатеринбург славится неформальными творческими площадками — парком иллюзий и научных развлечений «Галилео», интерактивным музеем науки для взрослых и детей Newton Park, галереей уличного искусства, экзотическим парком бабочек, а также необычными памятниками: человеку-невидимке, клавиатуре и др.